Cara Bermain Melodi : Scale & Mode Itu Linear Dan Chord Itu Struktural ?

Cara Mudah Jago Bermain Melodi
MENGENAL DAN MEMAHAMI PERMAINAN LINEAR (HORIZONTAL) DAN STRUKTURAL (VERTICAL) DALAM MUSIK

Ada yang tanya,” om, aku mau tanya, main musik secara ‘linear’ dan “struktural’ itu kayak gimana sih, pernah baca tapi gak mudeng, jelasin ya bang, makasih?”

JAWAB: pernah dengar istilah horizontal (melebar) dan vertical (meninggi), nah itu maksudnya, jadi main musik secara ‘linear’ itu berarti bermain secara lurus datar lebar kesamping tanpa terpengaruh progresi chord, atau cuma memainkan satu scale saja untuk banyak perpindahan chord, sedangkan main struktural itu artinya kita memainkan melodi bukan hanya terpatok di scale utamanya tapi juga banyak memainkan formula chord dari tiap-tiap chord latar yg dimainkan (vertical playing).

CONTOH:

*Main Linear

Contoh chord-chord pengiringnya: Am, Am/G#, Am/G, Am/F#, Am/F
Lalu untuk melodinya kita hanya memainkan pentatonic minor (A), atau jika dijabarkan, A minor pentatonic scale = A,C,D,E,G kita bebas menyusun dan fokus memainkan nada-nada di skala ini tanpa terlalu terpengaruh dengan perpindahan chord-chord diatas, nah ini yg disebut main linear.

*Main Struktural

Contoh chord-chord pengiringnya: Am, Am/G#, Am/G, Am/F#, Am/F
Lalu untuk melodinya selain menggunakan A minor pentatonic scale atau A minor scale, harmoni nada-nada chord (formula chord) dari masing-masing chord diatas itu ikut juga dimainkan, jadi kalau dijabarkan, misal A minor pentatonic scale = A,C,D,E,G ditambah dengan formula masing-masing chord misal Am/G# = G#,A,C,E dan Am/F# = F#,A,C,E.. nada-nada chord itu ikut pula dimainkan (sinkron dengan saat chord latarnya dimainkan), jadi ada semacam arpeggio yg menyertai permainan melodi selain skala utama, dan main struktural biasanya lebih eksplor di permainan harmoni chord-chordnya daripada scale utamanya.

** SELAMAT MENDALAMI **




(Words/Lesson By Dani Mkd @Reyal Musik)

http://reyalmusik.flavors.me
 
*harap dan mohon untuk selalu sertakan sumber arsip/artikel jika ingin copy-paste, etika dalam berbagi adalah modal dasar moralitas yang kreatif, jujur, beruntung dan cerdas.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...