Reflek Transisi Jari Pada Gitar Dan Bass

TAHU APA ITU “REFLEK TRANSISI” JARI PADA GITAR ATAU BASS ?

Yakni posisi kesiapan jari-jari tangan kita di fretboard (fretting hand) ketika terjadi perpindahan dari satu nada / chord ke nada / chord berikutnya. Contoh sederhana: misalkan kita main chord C lalu chord berikutnya adalah G maka jari2 kita harus sudah siap diposisikan ke chord G, jangan sampai terdengar ada ‘delay’ (tertahan / tertunda walau cuma sepersekian detik) ketika ganti chord sebab akan terdengar janggal. Nah reflek transisi ini adalah penentu seseorang itu bisa dikatakan lancar atau tidaknya permainan instrumentnya, dan akan berakibat sangat fatal jika tidak lancar sebab akan merusak tempo dan birama. Latihan ini memang butuh kesabaran ekstra, dibawah ini beberapa contoh latihan yg sangat efektif untuk melancarkan reflek transisi..

*LATIHAN UNTUK GITAR

1--------0-------------1-----------
2------1-------10---1-------12--
3----0--------9----2-------12----
4-----------10------------12-----
5--3------0-------------10-------
6-----------------1----------------

Keterangan: latihan diatas adalah latihan transisi chord dari C – Am – F – G, chord C diwakili angka tab; 3-0-1-0 lalu Am; 0-10-9-10 lalu F bar; 1-2-1-1 dan terakhir G bar; 10-12-12-12

*LATIHAN UNTUK BASS

1--------------------------------------
2-----2-5--------14----------9-12--
3---3-----12-15------0-3-10-------
4--------------------1-----------------

Keterangan: latihan diatas adalah latihan transisi chord seperti latihan gitar diatas yakni dari C – Am – F – G, chord C diwakili angka tab; 3-2-5 lalu Am; 12-15-14 lalu F; 1-0-3 dan terakhir G; 10-9-12

#--> Jarak perpindahan chord-chordnya memang jauh-jauh, sangat baik untuk melatih ketangkasan, latih ini secara rutin, jika lancar maka reflek tanganmu akan meningkat dan tentunya bisa meningkatkan kualitas permainan kamu secara keseluruhan karena mampu bermain tangkas, gesit, cepat dan presisi (tepat).

~~> GOOD LUCK FOLKS... 

(Words/Lesson By Dani Mkd @Reyal Musik)

http://www.facebook.com/ReyalMusik.Page1
http://www.facebook.com/ReyalMusik.Page2
http://reyalstudio.blogspot.com
http://rahasiailmumusik.blogspot.com
http://www.facebook.com/reyalmusik
http://www.facebook.com/reyalmusik2
http://twitter.com/ReyalMusik
http://www.youtube.com/ReyalMusik
http://www.facebook.com/ReyalMusik.Page3
http://www.facebook.com/ReyalMusikCipayung

*harap dan mohon untuk selalu sertakan sumber arsip/artikel jika ingin copy-paste, etika dalam berbagi adalah modal dasar moralitas yang kreatif, jujur, beruntung dan cerdas.

No comments: