Tips Untuk Para Gitaris (Pemain Gitar) - Penting & Wajib Baca

Tips Untuk Para Gitaris (Pemain Gitar) - Penting & Wajib Baca ! 

Gitar adalah alat musik yg paling merakyat, ada dimana-mana, terjangkau karena murah harganya dan merupakan instrumen yg paling sering dipakai untuk mengiringi lagu, lalu apa fungsi utamanya didalam band?

Gitar sangat dekat dengan telinga dan perasaan manusia disebabkan jangkauan frekuensinya yang hampir sama dengan suara manusia, Gitar sangat berperan sebagai alat musik penentu harmonisasi (mampu menghadirkan banyak nada), gitar juga sama seperti vocal, selain meracik irama juga banyak membentuk pola-pola melodi/lagu (riff/lick), itulah sebabnya dimanapun gitar selalu menjadi instrumen paling favorit.

Yang menjadi persoalan adalah banyak yang bisa bermain gitar namun cuma sedikit yang bisa memainkannya dengan benar dan indah, dibawah ini ada beberapa tips supaya kita mampu mempelajari gitar dengan sistematis/teratur, praktis, tepat dan apik ;

- Perbanyaklah mendengar lagu/musik (perbanyak wawasan musik), karena pelajaran paling awal dari musik itu adalah mendengar. semakin banyak mendengar maka semakin besar kemungkinan menjadi mahir.

- Jangan berlatih dengan gitar yang terlalu bagus (mahal) atau gitar yang terlalu jelek (murah), sebab jika terlalu bagus maka kita akan manja dan kesulitan jika suatu waktu bermain dengan gitar yang biasa, dan juga jika terlalu jelek maka sulit menerapkan praktek dan sukar mendapatkan sound yang bersih, cari yang sedang-sedang saja.

- Jangan terlalu fanatik di salah satu genre/aliran musik, dalam proses belajar kita harus mendengarkan semua supaya feel/soul dan fleksibilitas kita mudah terbentuk.

- Dalam mempelajari gitar, jangan cuma mandek di satu peran, pelajari semua, mulai dari chord, ritem, melodi, harmoni dan improvisasi.

- Usahakan juga kita bisa memainkan instrumen lain, sebab itu akan memudahkan kita dalam memahami harmoni instrumen.

- Jika memungkinkan, maka ikutilah les musik sebab les musik akan memudahkan banyak kesukaran yg akan kita jumpai jika belajar sendiri, atau jika maunya otodidak maka pelajari dasar-dasar musik dengan cara membeli buku, melihat / menyimak / mempelajari ilmu gitar via video tutorial gitar / video belajar gitar, sering-sering mengulik dan banyak bertanya kepada yang lebih ahli.

NB: seorang gitaris tidak akan merasa tenang sebelum ia memahami teori & praktek yang benar, gitaris pemula belum bisa menikmati apa yg dimainkannya disebabkan masih adanya perasaan takut salah, takut fals, skill kurang, grogi, rasa percaya diri kurang, dan lain-lain.. suatu waktu jika sudah mahir maka seorang gitaris akan merasakan apa yang dimainkannya serta tentunya orang lainpun ikut merasakannya juga, nah ini yang disebut sudah memiliki feel/soul dalam bermain alat musik.

(Words/Lesson By Dani Mkd @Reyal Musik)