Tips / Trik / Cara / Teknik Bermain Gitar, Bass, Drum & Keyboard Yang Baik & Benar

Tips / Trik / Cara / Teknik Bermain Gitar, Bass, Drum & Keyboard Yang Baik, Bagus, Kreatif, Ekfektif & Benar

- untuk gitaris; gunakan pick (awal belajarnya jangan menggunakan kuku atau jari jika fokusnya ke style elektrik, tapi untuk tingkat lanjutannya dibolehkan karena penggunaan jari secara langsung memiliki beberapa keunggulan).

- untuk bassist; gunakan teknik-teknik pikado, tirando, thumb, dll...

- untuk keyboard; gunakan kedua tangan seefektif mungkin.

- untuk drum; latih teknik dasarnya, terutama tempo karena nyawanya tempo ada di drum (gunakan metronome).

- latihan sinkron antara teori, praktek, wawasan musik (banyak dengar musik dari berbagai genre).

- latihan yang bagus dan tekun akan memunculkan kwalitas feel/soul yang mantap dalam permainan kita.

- jangan mengutamakan kecepatan, utamakan kerapian/apik, karena dari kerapian dan keapikan itulah orang bisa menikmati permainan musik kita.

- main ritem? atur iramanya (panjang pendek nada)..berlaku untuk semua instrumen.

- main melodi? atur kombinasi nadanya senikmat mungkin..untuk vocal/gitar/bass/keyboard.

- main harmoni? mainkan unsur-unsur melodis dan ritmik dalam kombinasi yang klop.. untuk semua instrumen.

- main improvisasi? kuasai progresi chord, skala/mode, beat (ketukan), feel/soul, fill in, ornamen, kombinasi, dan teknik-teknik lainnya... untuk semua instrumen.

- terakhir, jaga kebersamaan personil dalam format band, anggap personil yang lainnya sebagai saudara kandung kita, karena rasa persaudaraan dapat membingkiskan kasih sayang yang luar biasa sehingga secara otomatis dapat berdampak pada pembuatan karya-karya yang lebih maksimal.

SELAMAT BERLATIH ! SEMOGA SUKSES !

(Words/Lesson By Dani Mkd @Reyal Musik)