Tips-Tips Penting Untuk Para Pemain Gitar, Bass, Drum Dan Piano / Keyboard

TIPS-TIPS PENTING UNTUK PEMAIN INSTRUMENT AGAR MAMPU BERMAIN BAIK, RAPI, ENAK, MAKSIMAL & HARMONIS:

#GITAR :
- biasakan picking up down (alternate picking) bergantian petik kebawah & keatas saat bermain melodi, tujuannya agar dapat bermain tangkas.
- biasakan latihan menekan yg kuat (strenght) senar agar mampu menghasilkan bunyi yg clear dan clean.
- biasakan latihan stretch (jangkauan), agar jari fretting mampu menjangkau nada2/senar yg jauh.
- independent, latih jari agar tidak saling tumpang tindih.
- buatlah imbang antara skill bermain chord, ritem dan melodi.

#BASS :
- latih pikado (memetik senar secara bergantian telunjuk & jari tengah), karena ini adalah teknik dasar membunyikan senar bass yg wajib dikuasai terlebih dahulu, utk tangan kiri / fretting sama sperti gitar diatas pola latihannya.
- latih jempol, jika ingin bermain soft ataupun slap.
- latih jempol dan telunjuk (memetik secara bergantian) jika ingin bermain harmonik, slap 'n popping maupun speed.
- latih jempol, telunjuk, jari tengah jika ingin bermain chording, triplet, dll...
- membunyikan bass bisa juga dengan menggunakan pick.

#PIANO #KEYBOARD :
- latih agar tangan kanan dan kiri mempunyai peran yg berbeda.
- chording bisa dimainkan di tangan kanan maupun kiri, umumnya tangan kiri fokus di bass / chord dan tangan kanan condong melodius / chord.

#DRUM
- latih kemampuan ritmik dengan memperbanyak wawasan genre.
- perhatikan feel / soul bermain drum, jangan terlalu teknis, sebab kebanyakan orang2 yg cenderung teknis terkesan ‘flat / datar’ permainannya.

(Words/Lesson By Dani Mkd @Reyal Musik)