Ilmu Yang Paling Penting Di Gitar, Bass Dan Piano

ILMU YANG PALING PENTING DI GITAR (*juga bass, piano, dan lain-lain...)

Ada yang tanya," om, mainan yang paling penting dan utama saat kita mendalami gitar itu sebenarnya apa sih, ada yang bilang melodi, terus ritem, terus improv, yang bener yang mana sih yang paling penting di gitar?"

JAWAB: ilmu atau skill yang paling urgent, penting, utama, pokok di gitar, bass, piano, dan lain-lain adalah BISA MENGIRINGI LAGU & BISA NGULIK LAGU, ini adalah pokok dari segala pokok, ketika seorang pemain instrument lemah di mengiringi dan mengulik lagu maka dia lemah segalanya, fungsi fundamentalnya alat musik adalah sebagai pengiring, contoh: gitar, bass, piano mengiringi lagu dengan chord / kunci, oleh karena itu pelajaran paling utama di instrument pengiring adalah chording (bermain chord) yang benar, tepat dan bagus. jika main chord nya sudah benar & rapi maka otomatis yang lain-lain itu seperti melodi, ritem, improvisasi akan paham dengan sendirinya, sebaliknya jika kemampuan chording kita lemah maka yang lain akan ikut melemah, jadi skill chording adalah password menuju jago, sayangnya banyak pemula yang tidak fokus mempelajari chord, mereka justru lompat langsung ke melodi (*padahal melodi adalah pelajaran tergampang di instrument).

Sungguh banyak yang salah mengawali belajar, salah memahami chord, suatu kesalahan yang amat fatal.. padahal 70% - 80% permainan instrument adalah chording, dan permainan paling menarik di gitar adalah main struktural atau chording (*jika kita tahu caranya).... les disini memiliki banyak keuntungan, kalian akan diarahkan untuk menguasai chord, banyak sekali murid-murid disini setelah tahu main chord yang benar itu seperti apa justru semakin ketagihan belajar, mereka baru sadar ternyata chording adalah permainan paling atraktif, cerdas & inovatif di dunia instrument, berbeda dengan anggapan keliru yang mereka tahu selama ini tentang chord, mereka kira chord itu cuma gunjrang gunjreng, ternyata didalam chord sudah lengkap, semua ada mulai dari main harmonik struktur, melodi chording seperti arpeggio, ritmik, improvisasi, timing, fill in, dan lain-lain... ingat !!! permainan instrument tercerdas, terumit, terindah dan inovatif ada didalam permainan chord (chording).... sungguh rugi bagi yang tak kenal chord, Tak Kenal Maka Tak Sayang..... 

(Words/Lesson By Dani Mkd @Reyal Musik)