Belajar Piano Keyboard - Latihan Fingering Inversi Dan Broken Chord

Latihan Dan Teknik Dasar Bermain Piano Keyboard
Belajar Piano Keyboard - Latihan Fingering Kunci Inversi Dan Broken Chord

Latihan fingering inversi adalah latihan yang sangat penting sebagai pembentuk dasar-dasar teknis bermain piano, seperti sudah dibahas di artikel sebelumnya bahwa inversi itu adalah cara memainkan chord dengan mengubah pola urutan-urutan formula dari chord tersebut, contoh chord C mayor kan terbentuk dari formula 3 nada C E G, formula C E G ini kita ubah-ubah urutannya menjadi C E G, E G C dan G C E, inilah yang disebut inversi. Latihan ini juga mampu melatih pendengaran kita menjadi lebih peka terhadap perubahan pola chord (bukan perubahan chord, tapi pola chord), ada kalanya chord itu terdengar seperti pindah kunci tapi sebenarnya tidak, melainkan hanya pindah pola, sedangkan chord tidak berubah, inilah pentingnya inversi, karena bisa menghadirkan banyak warna dari chord yang dimainkan.

Broken chord adalah cara membunyikan chord dengan memainkan nada-nada chord nya satu per satu, ini adalah kebalikan dari block chord yakni memainkan nada-nada (formula) chord secara bersamaan. Broken chord adalah teknik bermain chord piano yang paling sering digunakan, baik di tangan kiri maupun kanan. Oleh karena itu, teknik ini harus dilatih secara baik agar permainan piano kita tergolong layak dengar. 

Progresi chord yang digunakan untuk latihan kali ini adalah sebagai berikut; 

C Bdim Am G

Untuk lebih jelasnya, silahkan simak video dibawah ini, selamat menyimak... 

(Lesson by Dani Mkd @ReyalMusik)

2 comments: