l
<< REYAL MUSIK - Studio Rekaman Dan Les Musik Di Jakarta, Biaya Murah Tapi PRO ! >> << REYAL MUSIK - Studio Rekaman Dan Les Musik Di Jakarta, Biaya Murah Tapi PRO ! >>


Cara Membuat Lagu Yang Enak, Baik, Benar, Bagus, Berkualitas Dan Tidak Murahan

cara membuat lagu,cara bikin lagu,cara membuat lagu yang enak, bagus dan berkualitas,cara membuat nada lagu,cara membuat melodi lagu,cara membuat lagu yang enak didengar,cara membuat lagu yang bagus
Ada yang tanya,"om, kasih tahu dong gimana caranya bikin lagu dengan nada-nada yang gak monoton tapi gak sulit juga serta enak didenger dan gak ngebosenin gitu trus karakternya juga kuat, kasih tahu ya om, please?"...

JAWAB: trik sederhana untuk membuat nada-nada lagu yang enak adalah lewat referensi lagu, yakni jika kita menyukai lagu-lagu yang populer, maka simak pergerakan-pergerakan nadanya, simak penggunaan jarak-jarak nadanya, simak progresi akordnya, simak sentuhan-sentuhan nadanya, simak irama nadanya, dan lain-lain, setelah itu baru susun nada-nadanya sebaik mungkin sesuaikan dengan lirik, karena nada yang bagus akan lebih terangkat kualitasnya jika dibarengi lirik / syair lagu yang baik dan bermutu, bahkan terkadang lirik bisa menutupi kualitas nada lagu yang kurang baik.


Umumnya pembuatan nada-nada lagu berputar di scale (tangga nada) mayor dan minor, karena jumlah lagu itu jika dikalkulasi mencapai miliaran lagu di seluruh dunia, dan banyak berputar di 7 nada major ataupun minor (* ada juga yang bermain di 12 nada kromatik, tapi pendekatan ini banyak diterapkan di musik-musik yang sedikit rumit) maka logisnya kemungkinan adanya kemiripan nada pasti terjadi, apalagi pola pengambilan cara membuat melodi lagu itu menggunakan pola-pola yang terlalu umum, maka kemiripan itu sangat mungkin terjadi, sehingga kita cenderung memiliki karya yang 'tak berciri khusus' atau 'tak kuat karakternya' bahkan cenderung mendekati 'plagiatisme'.



jasa pembuatan lagu, jasa bikin lagu, jasa buat lagu, penulis lagu, pencipta lagu, penulis lirik lagu, pembuat lirik lagu
Studio Reyal Musik



Cara / Tips Membuat Lagu Yang Bagus, Enak, Baik Dan Berkualitas

Lalu bagaimana caranya agar nada-nada lagu yang kita buat itu terdengar berbeda tapi tetap enak, baik dan bagus didengar ??? bagaimana cara membuat melodi lagu yang bagus dan memiliki sugesti yang kuat ??? banyak musisi / penyanyi / songwriter yg membuat lagu hanya mengambil nada berlandaskan pada basic chord seperti C,Am,F,G, mereka cuma mengambil chord-tones mayor / minor, padahal ada banyak trik untuk memperindah nada dengan chord-chord sederhana, simak berikut ini; 

1. coba bikin nada lagu di chord C, chord-tones C : C (do), E (mi), G (sol).. nah jangan ambil chord-tones ini tapi ambil nada suspended C yakni D (re) atau F (fa) sebentar saja lalu balik ke chord-tones nya, ingat! chord pengiringnya tetap C gak perlu dirubah jadi sus2 atau sus4, jadi nada suspendednya dinyanyikan oleh vocal, sedangkan instrumen tetap di chord dasar, ini trik bagus untuk memberi kesan sedikit 'float' dan bikin penasaran...


2. coba bikin satu nada poros atau biasa disebut pedal note, misal mainkan nada E (mi) di semua pergerakan chord mulai dari Am, Am/G, Am/F, E, jadi ketika pindah chord kamu tetap menyanyikan nada E (mi) ini, trik ini akan memberikan kesan 'journey' dan classy... 

3. coba bikin scale sequencing (rangkaian nada berpola yang diambil dari tangga nada), dengan cara notes skipping (lompatan nada-nada), contoh: nada awal C (do), D (re), E (mi) lalu lompat langsung ke C' (do, 1 oktaf lebih tinggi), B (si), A (la), G (sol), ini akan menaikkan tensi lagu...

4. terkadang ada nada lagu yang lebih enak jika statis (tidak pindah), misalkan nada lagunya C (do) dibunyikan untuk banyak lirik dengan chord yang statis juga, trik ini bagus untuk lirik-lirik yang panjang...

5. mau tahu salah satu nada paling unik dan classy (berkelas) untuk lagu genre apapun ? rahasianya mudah saja, cukup masukkan nada blue note (nada blues). Caranya ? contoh : jika anda memainkan progresi chord (DO=C) = C - Am - F - G maka rubah chord terakhir menjadi kunci dominant7, progresinya menjadi seperti ini C - Am - F - G7, kunci G mayor ubah menjadi G7, nah saat anda memainkan kunci terakhir G7 ini coba anda sisipkan nada blues disitu (blue note), nada blues yang diambil bukan nada blues dari G tapi nada blues dari C yaitu nada D#, rasakan sensasi nada D# ini saat anda bermain di kunci G7, unik dan cerdas sekali bunyinya kan ?

6. nada-nada lagu yang baik pastinya tergantung juga dengan penggunaan progresi chord nya, chord bisa menghadirkan berbagai mood dan suasana yang mendukung tema lirik maupun nada lagunya, untuk itu kita wajib mengetahui sugesti (kesan) chord-chord yang kita mainkan, ingin tahu detil tentang sugesti chord? kunjungi artikel Cara Mencari Chord Kunci Lagu Dan Belajar Lengkap Chord / Kunci Gitar, Piano & Bass

dan lain-lain...

*trik-trik ini cukup mudah untuk dipraktekkan, juga mampu menaikkan kualitas dari lagu yang dibuat, jadi gak kedengaran 'picisan' atau pasaran... trik-trik ini juga berlaku dan bisa dipraktekkan di instrument gitar, bass, keyboard, biola, dan lain-lain, jika anda ingin benar-benar mendalami cara membuat lagu dengan berbagai metode, tips dan triknya silahkan ikuti program les yang diadakan oleh Reyal Musik yakni Les / Kursus Kilat Music Arranging, Songwriting & Music Production (Aransemen Musik, Bikin Lagu & Produksi Musik), les kilat intensif akan membahas segalanya mulai dari instrumentasi (alat musik), teknik aransemen, cara membuat lagu, cara membuat lirik lagu hingga produksi musik (cara merekam lagu / musik), sangat komprehensif dan program ini siap mencetak anda menjadi handal sebagai arranger musik (penata musik), songwriter (penulis lagu), instrument player (pemain alat musik), music producer.




jasa bikin lagu, jasa membuat lagu, jasa menulis lagu


DAN SEKALI LAGI, NADA LAGU YANG BAIK TENTUNYA AKAN JAUH LEBIH BAIK LAGI JIKA MEMILIKI LIRIK SYAIR LAGU YANG BAIK PULA, BACA ARTIKEL CARA MEMBUAT LIRIK SYAIR LAGU YANG BAIK DAN JUGA SEBAGAI PENOPANG UTAMA KARYA UTUH YANG BAIK PASTINYA JUGA MEMILIKI IRINGAN / PROGRESI CHORD YANG BAGUS, BAGAIMANA CARA MENENTUKAN CHORD-CHORD YANG BAIK & BENAR? MAKA KITA HARUS PAHAM PROGRESI DASARNYA, SUGESTI CHORD, CHORD TONES, BRIDGE CHORD, DAN LAIN-LAIN.

*Ingin tahu contoh lagu yang mampu mengkombinasikan lirik yang baik dengan nada lagu dan aransemen musik yang berbobot (*lagu ini mendapat ribuan komentar positif dari musisi-musisi dan penyanyi-penyanyi seluruh dunia di situs musik terkemuka Reverbnation), penasaran dengan lagunya? tonton RANTAIAN LETIH by LING-LING ALFARI

*Reyal Musik membuka banyak program les, diantaranya ada yang les reguler (umum) dan ada yang les kilat intensif (khusus), program belajar disini bersifat komprehensif (menyeluruh), artinya ketika anda belajar alat musik maka secara langsung maupun tidak langsung anda juga belajar menyerap nada-nada yang berkualitas berikut memahami pola ritmiknya, dan memang les disini menyediakan materi khusus yang membahas tentang konsep-konsep dasar songwriting (cara menulis lagu), baik saat anda mengikuti program les yang reguler (umum) maupun yang kilat intensif (*perbedaannya, les kilat intensif jauh lebih fokus, intens dan komprehensif karena les ini adalah program kilat yang sistem target, dan hanya dikhususkan untuk yang sudah punya basic bermain alat musik yang cukup, sedangkan untuk program les reguler bebas diikuti oleh siapa saja), kesimpulannya jika anda les disini, anda nantinya bukan hanya piawai bermain alat musik tetapi jago juga dalam membuat lagu dan merangkai lirik, untuk info lengkap mengenai biaya les alat musik (gitar, keyboard piano, bass) silahkan kunjungi blog REYAL MUSIK

Mungkin banyak yang penasaran sebenarnya siapa orang atau sosok di belakang layarnya REYAL MUSIK sekaligus Pendiri, Pengajar, Composer, Arranger, Songwriter, dll… ya dialah DANI MKD, penasaran ingin tahu pendapat atau testimoni dari orang-orang yang pernah dibimbingnya langsung lewat les musik, yang pernah menggunakan jasa profesionalnya baik recording, arranging, directing, dll.. serta pendapat-pendapat dari musisi-musisi atau penyanyi-penyanyi berbagai negara yang sudah menyimak smua karya-karya musiknya, nah silahkan klik TESTIMONY DANI MKD




Kami Menawarkan Jasa Pembuatan Lagu & Jasa Aransemen Musik / Lagu (berbagai genre, mulai dari pop, rock, blues, klasik, alternative, akustik, metal, jazz, funk, country, ballad, RnB, reggae, rock and roll, pop anak, pop daerah, religi islam, rap, electro, bossa, dan lain-lain), MINAT ??? Silahkan Hubungi : CP (Dani MKD) 0812 8095 1862 (call/WA/line)



Kami juga membuka Jasa Pembuatan Jingle, Mars, Hymne, Soundtrack / Theme Song, Scoring dan lain-lain. Kami sudah berpengalaman menggarap jingle, mars, dll bahkan beberapa jingle yang viral di youtube adalah hasil produksi Reyal Musik, klien-klien yang kami tangani mulai dari klien-klien umum hingga klien-klien besar, untuk info selengkapnya klik DISINI dan untuk mendengar sample produk dari klien-klien yang pernah kami tangani, tonton video berikut ini...






Kursus / Les Gitar Akustik Gitar Elektrik, Piano Keyboard, Bass, Drum Dengan Metode Belajar Terbaik Dan Paling Efektif, Berbiaya Sosial / Murah







*small price but BIG QUALITY !!!!!!



*harap dan mohon untuk selalu sertakan sumber arsip/artikel jika ingin copy-paste, etika dalam berbagi adalah modal dasar moralitas yang kreatif, jujur, beruntung dan cerdas.



(Words/Lesson By Dani MKD @ReyalMusik)






51 komentar:

  1. MAKASIH GAN BUAT TIPSNYA..OKE BANGET

    ReplyDelete
  2. AKAN KU PRAKTEKKAN SEGERA.. SXALI LAGI TRIMS BERAT BUAT TIPS2NYA.. MOGA2 SUKSES TRUS BUAT BLOG YG CANGGIH INI (y)

    ReplyDelete
  3. AKU BANYAK BACA BACA DI BLOG INI, ARTIKELNYA KEREN2 SEMUA

    ReplyDelete
  4. Artikelnya bagus banget. Tapi pertanyaan saya, kalau nggak bisa bermain musik, bisakah membuat lagu yang bagus? Saya sudah membuat lirik dan melodi untuk sekitar 50 lagu, musiknya dikerjakan teman, tapi beberapa saran mengungkapkan bahwa lagu saya kurang 'greget'. Bagaimana caranya? Adakah alamat email yang bisa dihubungi? Terima kasih. Btw, saya seorang ibu yang sudah pra lansia... :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. pertanyaan yg bagus... salah satu kelebihan jika kita mampu memainkan instrument disaat kita juga bersamaan berprofesi sebagai songwriter adalah mampu mengembangkan nada2 serta berimprovisasi dengannya, juga memiliki ritme yg variatif, timing yg bagus, dll.. beda jika kita cuma mengandalkan feel tanpa memiliki skill instrument, cenderung monoton biasanya, antara lagu yg satu ke yg lainnya mirip2 semua dan tidak melebar (*tidak memiliki variasi) karena pola ide hanya berkutat di satu pergerakan feel, tidak multi.. kebanyakan songwriter2 yg handal dan profesional di dunia ini pasti bisa minimal memainkan salah satu instrument dengan baik, inilah manfaatnya jika kita memiliki skill instrument terutama untuk para songwriter tentu skill ini sangat berguna dan sangat menunjang karir sebagai seorang songwriter... saran saya sebaiknya ibu juga menambah wawasan instrument (mencoba belajar instrument), tidak perlu sampai terlalu ahli yg penting cukup paham pergerakan chord2, harmoni, improvisasi, ritme, dll...

      Delete
  5. Artikel Yang Luar Biasa Dan Karya-Karya Musik Yang HEBAT ! terus berkarya ya....... salut.

    ReplyDelete
  6. bagus banget sharenya, salut buat ilmunya......

    ReplyDelete
  7. jan josssss..

    keren trik nya..
    tambah artikel lagi ya!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. banyak sekali artikel2 musik di blog ini, silahkan disimak satu-satu...

      Delete
  8. trimakasih, akhirnya ketemu juga artikel yang hebat dan berguna.....

    ReplyDelete
  9. Keren artikelnya kak:)

    Kak saya mau tanya, saya itu bisa main gitar & sudah bisa bikin kaya nada buat lagu. Tapi saya susah kalo mau bikin liriknya kak, Apakah ada cara untuk bisa membuat lirik lagu yang bagus kak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. lirik itu biasanya berhubungan dengan bakat menulis, kl dia berbakat biasanya liriknya bagus2.. kita bisa meningkatkan kemampuan membuat lirik dengan cara memperbanyak bacaan tentang sastra, syair, puisi, dan karangan2 tulisan lainnya...

      Delete
  10. Luar Biasa, Belum Pernah Aku Temukan Artikel Sebagus ini, makasih banyak om Dani Mkd / Reyal Musik, keren,,

    ReplyDelete
  11. Terima kasih banyak sudah merespons pertanyaan saya bulan Mei lalu. Malam ini baru saya baca:-)
    Saya berharap suatu hari bisa merekam lagu saya di Reyal Musik.

    Btw, saya sertakan tautan salah satu lagu yang saya buat. Tentang Nelson Mandela.

    http://www.youtube.com/watch?v=dvyKobTBcHs

    Semoga berkenan melihatnya.

    Sukses selalu, mas Dani.

    Sisilia - Gunung Putri - Bogor

    ReplyDelete
  12. tips yg hebat dan karya yang luar biasa......

    ReplyDelete
  13. Saya kesulitan ngulik melodi rock dan blues..
    Kira2 butuh waktu brp lama klo saya les di reyal musik..
    Trus jadwal lesnya hari apa aja

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan datang daftar les jika berminat, nanti disini akan diajarkan cara2 & metode2 tercepat untuk bisa bermain gitar yg baik, benar, cerdas dan progres....

      REYAL MUSIK,
      Jl.Tugu no.1 Cipayung Jakarta Timur
      (dekat Markas Pusat Teritorial TNI AD Cipayung)
      CP (Dani Mkd): 0857 1846 1872 / 0812 8095 1862
      (whatsapp/line/wechat, pin BB: 7617E598)
      Info selengkapnya : http://reyalstudio.blogspot.com

      Delete
  14. tips keren, karya jenius, amazing banget om dani......

    ReplyDelete
  15. Amazing Tips, and wonderful songs.

    ReplyDelete
  16. pencerahan banget , makasih

    ReplyDelete
  17. Luar Biasa..Amazing..

    ReplyDelete
  18. tipsnya okeh banget, langsung aku praktekkan caranya dan keren om hasilnya.. mkasih om dani buat tips2 nya sukses slalu buat reyal musik .. mantap.

    ReplyDelete
  19. Maksih atas tipnya, Mantap Boss

    ReplyDelete
  20. mantap gan artikelnya.........

    ReplyDelete

silahkan ketik pertanyaan anda jika ingin bertanya atau butuh penjelasan lebih lanjut mengenai postingan artikel ini, admin akan segera merespon dan memberikan jawaban secepatnya, dan mohon untuk tidak spamming di kotak komentar, beriklan atau bertanya diluar topik (out of topic) karena admin akan menghapus hal-hal demikian, terimakasih dan semoga artikel ini bermanfaat untuk anda

Contact Form

Name

Email *

Message *